LOGO

все виды

грузовых и пассажирских

перевозок по сочи и россии

354000 г. Сочи,
ул. Конституции 18

этаж 2, каб. 205

Телефоны: 8-918-300-83-48

8-862-2988646, 8-862-2988645

e-mail: 645666@mail.ru

Форелевое хозяйство

Форелевое хозяйство

Экскурсия в царство форели, которое расположено в селении Казачий брод Адлерского района. Здесь, в долине реки Мзымта, перед Ахштырским ущельем находятся пруды, в которых выращивается радужная форель. Опытный рыбовод познакомит вас с работой племенного хозяйства, которое сохраняет чистоту рыбных пород. Вам продемонстрируют весь рыбоводный процесс – от икры до реализации взрослой форели. Вы сможете отведать диетический, деликатесный продукт – свежую форель. Продолжительность экскурсии 3,5 часа. 


Адлер – это то место, где Вы сможете оценить по достоинству вкус мяса форели, ведь здесь всего в 10 мин. езды от аэропорта г.Сочи среди высоких гор на берегу реки Мзымта, вытекающей из Ахштырского каньона, расположилось уникальное хозяйство - форелеводческий завод "Адлер" - единственное место в России, где выращивают мальков форели. Попробовать адлерскую форель может каждый. Завод торгует ею прямо "с колес" на сочинском рынке и в магазине при заводе, который называется "Золотая рыбка". Форели столько, что ее не успевают продавать. Для любителей порыбачить на прудах хозяйства организуется настоящая форелевая рыбалка.

Поймав рыбину весом в полкило, можно почувствовать себя настоящим чемпионом рыбной ловли. Предприятие "Адлер" строилось в начале 60-х годов, чтобы обеспечить курортников свежей вкусной рыбой. Завод является самым крупным в России и одним из крупнейших в Европе. Он имеет 111 прудов (41 из них мальковые), длина которых составляет 100 метров, ширина 10 метров, глубина 1,5 метра. Здесь создано единственное в России уникальное маточноестадо форели, состоящее из четырех отселекционированных пород. Причем одна из них — Адлер — выведена самим племзаводом. Она была необходима для непрерывного осенне-зимнего нереста. Теперь такой нерест начинает форель породы Комлоопс (октябрь-ноябрь), продолжает Адлер (ноябрь-декабрь), а заканчивают форель Дональдсона (декабрь–январь) и стальноголовый лосось (январь-февраль). Форель Адлер характерна высокими темпами роста, более высок у этой породы процент выживаемости молодняка, а ее особенность в том, что она может жить как в речной, так и в морской воде.

Но на этом работа коллектива предприятия не закончилась. Форелеводческий племзавод пытается вывести еще одну породу — двукратно нерестящуюся радужную форель. На эту работу уйдет не менее 10 лет. А пока в хозяйстве имеется 20-тысячное потомство от стихийно двукратно нерестящейся форели. Исследования в этом направлении проводили и раньше не только российские, но и зарубежные ученые, но безуспешно. Однако адлерские селекционеры проявляют особое упорство. Есть в прудах завода и еще две замечательные диковинки: форель золотистого и сочно-голубого цвета. Не увидев ее собственными глазами, трудно поверить в существование этого чуда селекции, создаваемого здешними рыбоводами. В природе существует форель золотистого цвета, она так и называется — золотистая калифорнийская и встречается в нескольких речушках Калифорнии. На окрас, скорее всего, повлияло песчаное дно, приспособленность к которому помогала рыбке выживать. Каким образом у российского поголовья форели появился такой окрас не известно, но адлерские специалисты хотят закрепить этот признак, а заодно и ряд других полезных, несколько отличающих эту форель от сородичей. Возможно, со временем она тоже станет одной из заводских пород. Во всяком случае название (да какое!) для нее уже придумали — Янтарная.

Мясо форели - экологически ценнейший продукт, который по всем диетическим качествам приравнивается к телятине. Форель не только приятна на вкус, но и содержит жизненно важные для организма витамины группы В, витамина С, Е, Д и некоторые минералы. В ней отмечается высокое содержание жирных кислот Омега - 3, которые как свидетельствуют современные медицинские исследования, чрезвычайно полезны для здоровья.


Возврат к списку